🏔️ Кавказские Минеральные Воды (КМВ)
Все фото без обработки, сделаны на google pixel 7
- День первый. Прилет.
- День второй. Озеро Гижгит, Эльбрус.
- День третий. Смотрим Кисловодск.
- День четвертый. Бермамыт, Джилы-Су.
- Пятый день. Термы, Пятигорск.
- Шестой день. Вылет обратно в Москву.
- Стоит ли ехать?
Кисловодск в качестве места для новогодних каникул был выбран случайно — подобралась компания. Лично я рассматривал Иркутск, но в итоге, ни разу не пожалел, что поехал на КМВ.
Вообще Кавказские Минеральные Воды — это регион Ставропольского края, в который включают несколько курортных городов — собственно, сами Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск.
Когда мы выбирали место, где будем снимать гостиницу, я прочитал несколько статей, и почти во всех советовали Кисловодск, как самый интересный город, поэтому решили остановиться в нем.
Гостиницу мы бронировали за три недели до Нового Года, поэтому адекватных мест практически не осталось. Очень хотелось заселиться в санаторий, но в хороших либо не было мест, либо был неадекватный ценник, либо мы получили бы сервис ниже среднего, поэтому сняли гостиницу практически у въезда в Кисловодск, у которой были хорошие отзывы. К слову, гостишка оказалась реально хорошей.
День первый. Прилет.
Первое впечатление, которые я получил при прилете в аэропорт Мин-Вод — это ощущение внезапно наступившей весны; когда мы улетали, в Москве было около 1°, а в Мин-Водах — 16°.
Ты выходишь из самолета, щуришься от теплого солнца, а лицо обдувает теплый весенний ветер. Кайф.
Заселяемся в гостиницу и начинаем искать место, где можем поесть. Хотелось сходить в какой-нибудь прикольный рест, но если в Москве нужно постараться, чтобы найти плохой ресторан, то в Кисловодске приходилось вчитываться в отзывы и смотреть фотки.
Первый рест мы выбрали на главной туристической улице, и еду нам собирались нести час, но на второй попытке нам повезло, зашли в Комбинат
Лаунж зона рядом с гостиницей, где мы остановились.
День второй. Озеро Гижгит, Эльбрус.
Мы планировали пробыть в КМВ 4 полных дня, на два из которых у нас были запланированы экскурсии. Бронировали через трипстер, и с одной стороны, этот сайт открывает доступ ко множеству разных направлений, но с другой — впечатления от поездки очень сильно зависят от самого экскурсовода.
Итак, наш первый проводник по местностям КМВ заявлял, что мы совершим подъем на Эльбрус по канатной дороге, посмотрим на горное озеро Гижгит, узнаем, почему опустел город Тырныауз, и посетим долину Нарзанов.
На самом деле, из всей программы меня больше всего интересовал Тырныауз. Когда я искал, что посмотреть в районе Кавказских Минеральных Вод, этот город очень привлек меня во-первых, своим расположением, на фото, которые я встречал в интернете, открывалась панорама города на фоне гор, а во-вторых, своим апокалиптическим видом — у меня есть фетиш на всякие советские заброшки.
Что ж, посмотрим. Выезжаем в 9 утра, движемся в сторону Кабардино-Балкарской Республики.
Дорога на всем пути была очень красива. Когда путешествуешь в основном по Москве и МО, местный ландшафт производит впечатление.
Подъезжаем к Пятигорску. На фоне — гора Машук
Хребет Кавказских гор и Эльбрус — мы их еще не раз встретим.
Едем дальше
Дорогу можно фотографировать бесконечно
ДОТ
Едем еще
И добираемся до Гижгита
Летом вода окрашивается в неестественный бирюзовый цвет — результат работы Тырныаузского горно-обогатительный комбината, который добывал вольфрам и молибден, и сливал в озеро отходы производства еще с советских времен. В июле 2000 года комбинат накрыл мощнейший сель, практически уничтожив его.
После фотосессии едем дальше, в сторону Эльбруса
Въезжаем в Тырныауз. Местные не произносят «Ы» в названии, звучит просто Тырнауз.
И тут начинается печальная часть. Одна из главных причин, почему мы заказали именно эту экскурсию, был Тырныауз в заголовке. Я почему-то был наивно уверен, что мы сделаем в нем хотя бы остановку, но в итоге, просто проехали его мимо.
Все, что мне оставалось, это просто успевать делать фото из машины. Каких-то интересных историй про город мы от экскурсовода не услышали, поэтому будем наслаждаться фактами, найденными в интернете.
Итак, он был основан как село Герхожан в 1934, при открытии Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, т.е., село было чисто рабочим. В 1937 начали строить первые комбинаты и в этом же году село было переименовано в рабочий поселок Нижний Баксан. Имя видимо было выбрано по названию реки, рядом с который располагался поселок.
А в 1955 ему уже был присвоен статус города и современное имя — Тырныауз.
Так как город основывался как рабочий, его существование напрямую зависело от работы горно-обогатительный комбината. В 90-е, после распада СССР, начало сокращаться число оборонных заказов и падать объем добычи руды.
В 1999 карьерное оборудование стали резать на металл, и вскоре долг комбината составлял 9 млн рублей. Люди стали уезжать из города, население сокращалось.
А в июне 2000 года на город сошел мощный сель, который затопил жилые дома и разрушил мост через реку Баксан.
Проезжаем домики
Расположение у города очень живописное.
Проехали город, едем дальше
До Эльбруса уже недалеко
И где-то уже при подъезде к Поляне Азау, мы попадаем в часовую пробку. Сначала думали, что случилась какая-то страшная авария, но как потом выяснилось, просто ДПСники сильно ограничивали входящий поток машин.
Для экскурсовода это оказалось неожиданностью, но, как потом выяснилось, на праздники это довольно частая практика.
Более того, до поляны мы так и не доехали, потому что частные машины просто не пускали, нужно было останавливаться на парковке, которая находилось примерно за полтора километра до нашей цели.
С парковки ходили автобусы, но экскурсовод и об этом узнал уже постфактум. А нам просто сказал — «ну вы идите быстрым шагом, потому что канатная дорога может закрыться, и вы не успеете подняться на Эльбрус». Nuff said.
Что ж, поднимается быстрым шагом
На самой Поляне Азау действовали две канатные дороги — новая и старая. На новой можно было подняться выше, но мы не успели, поехали на старой. Высота 3500м.
Встречаем закат и возвращаемся обратно. На Долину Нарзанов, которая была заялена в экскусии, времени уже не осталось.
День третий. Смотрим Кисловодск.
Этот день был без экскурсий, поэтому мы решили посмотреть сам город.
Скажу пару слов о размещении. Когда мы искали место, где будем жить, то изначально смотрели санатории. Ну, понимаете, Кисловодск — курортный город. Но так как мы покупали билеты недели за три до новогодних каникул, то во всех прикольных санаториях был аншлаг, а в не прикольных — либо оверпрайс, либо, по отзывам, ужасный сервис, поэтому забукали гостишку практически у въезда в Кисловодск.
Сама гостиница хоть и была трехзвездночной, но в ней было очень чисто и нам готовили завтраки. Ну и вообще сервис был очень человеческий.
Но располагалась она в обычном спальнике, а не в курортной зоне, двор гостинцы например выглядел так:
Выходим на главный проспект и идем в центр. Прикольная остановка, на которой нет ни одного человека:
Жилые дома:
Вид на центральный проспект
Еще жилые дома:
Но вообще от города было очень странноe ощущение — по идее, мы находились на главной улице, справа были многоквартирные домики, а слева — частный сектор:
Здание администрации:
Рекламный билборд приказывает одеться:
Здание почты, он же дом связи. Построен в 1971 году.
Нашел старое фото на pastvu.com
Проходим центр и идем дальше, в сторону центрального парка. По пути проходим курортную зону, по который гулять на порядок приятнее.
Замечаем санаторий им. Семашко, и так как у меня есть фетиш на советские здания, не проходим мимо, а фотографируем его со всех сторон:
Санаторий был открыт в 1922 году, и он действующий, в него можно заселиться. Но, судя по отзывам, сервис в нем ниже среднего.
Честно говоря, в интернете преступно мало информации о самом санатории, а те источники, которые я находил, копируют друг друга. Но, насколько я понял, он до сих пор принадлежит Украине, о чем говорит табличка на входе:
Что в текущих реалиях, а этот пост я писал в январе 2023 года, немного конфузило.
Идем дальше, встречая по пути заброшенные здания, что тоже выглядит странновато, если учитывать, что мы гуляем по курортному центру:
Дошли до центрального парка:
Проходим его насквозь и наконец приближаемся к финальной цели — заброшенного плавательного бассейна, асфальтированная дорожка к которому заканчивается, и при подходе начинается просто земля:
Пролезаем сквозь рабицу, и поднимается наверх:
Бассейн был построен в 1974 году для тренировок спортсменов, участвующий в Летних Олимпийских играх 1980 года. После развала U.S.S.R. стал никому не нужен, постепенно приходил в упадок. В 2006 был продан «НПО Инфокристалл», но похоже, что за прошедшие годы, они так и не придумали, что с ним делать.
Сейчас территория бассейна находится в свободном доступе для всех желающих — никакой охраны нет.
Поднимаемся еще выше:
Купель, из которой можно было попасть в открытый бассейн из душевых:
Сами душевые
Атмосферное место. Если вы любитель советского наследия или просто любите заброшки и окажетесь в Кисловодске — не поленитесь дойти.
На этом моменте я в принципе получил все, что хотел получить от Кисловодска, но солнце еще не зашло, поэтому мы решили отправиться на канатную дорогу.
Отстояв примерно полтора часа в очереди, садимся на канатку
Когда мы поднялись наверх, солнце уже стало опускаться. Вниз решили спуститься пешком. Когда вернулись обратно в город, доехали до рестика, поужинали, и поехали обратно в гостиницу спать — на завтра была запланирована еще одна экскурсия.
День четвертый. Бермамыт, Джилы-Су.
Вторая экскурсия начиналась в семь утра и по плану должна была составить 12 часов. Просыпаемся, завтракаем, и выходим из гостиницы, где нас уже ждет экскурсовод на УАЗ Патриот.
Мы должны были заехать в два места — плато Бермамыт и урочище Джилы-Су. Причем, экскурсовод, как мы вскоре узнали, вел эту экскурсию в паре со своим другом, который так же был на уазике — как он нам объяснил, для безопасности, и это оказалось действительно не пустой паранойей.
Дорога до начала подъема на плато заняла минут 30-40, остальные несколько часов мы катались по офф-роуду
Так как мы выехали еще до восхода солнца, то сам рассвет мы встретили уже на плато. Не помню, какая была высота над уровнем моря, но просто посмотрите, как стелились облака:
Лошадки пасутся:
Поднимаемся еще выше:
Хребет Кавказских гор:
Фотографировать можно бесконечно:
Выезжаем с плато обратно на дорогу, и едем к Джилы-Су,
По пути делая остановки в местах с прикольными видами
А здесь туристы собирают башенки из камней, чтобы когда-нибудь вернуться обратно, по аналогии с монеткой
Идем дальше
Наша группа, для масштаба
Кажется, что до Эльбруса уже рукой подать
Переезжаем реку
Доезжаем до урочища
Осматриваемся и идем обратно. Камушек от камнепада, который прошел 4 года назад
Делаем последнюю остановку и возвращаемся обратно в гостиницу
Пара этнографических наблюдений: во время всей поездки экскурсовод часто употреблял два слова — «чабан» и «кошара». Причем, было похоже, что чабан он употреблял в значении — «знакомый», «чувак», а кошара — любая постройка. Те., например:
— Заедем вот в эту кошару, там чабан готовит просто восхитительные хычины
Хотя, вообще чабан — это пастух, а кошара — это хлев, сарай. Хычины, кстати, такие лепешки с разной начинкой, зачастую, с бараниной или сыром, напоминают чебуреки.
Еще по поводу еды: когда мы заезжали в придорожную кафешку, экскурсовод посоветовал взять бараний шашлык. Я, как наверное многие, не особо любитель баранины, могу ее есть, но без энтузиазма, но все таки решил последовать его совету, и взял один шампур, и удивительно — у мяса отсутствовал характерный для баранины привкус.
Как мне потом объяснили, вкус и запах сильно коррелирует с тем , на какой высоте пасутся бараны, потому что от высоты зависит набор трав, которые они едят. В общем, рацион решает.
Пятый день. Термы, Пятигорск.
Пятый день опять был свободный. Перед поездкой, когда мы составляли список мест для посещения, отметили открытый бассейн в пригороде Пятигорска, поэтому поехали туда.
Само место оказалось довольно прикольным, по сути представляло гостиничный и СПА комплекс на одной территории. СПА довольно стандартный — хамам, всякие сауны, массажные кабинеты. Но фишка конкретно этого — россыпь небольших открытых бассейнов под открытым небом и с разной температурой воды.
Вот линк на яндекс.картах , можете посмотреть фотки, заценить. Нам зашло, мы залипли в них часа на три.
После терм хотели заехать в прикольный рестик в Пятигорске, но в нем был аншлаг. Мы не обломались, зашли в местный ТЦ на фудкорд.
Пока находились в ТЦ, отметил, что многие рекламные плакаты в качестве конкурентного преимущества используют слово «Халяль».
Очередная реклама мне приказывает, на этот раз ЗАПОМНИТЬ ИХ!!!
Шестой день. Вылет обратно в Москву.
Рейс был в обед, поэтому у нас хватало достаточно времени, чтобы спокойно собрать вещи и отправиться в аэропорт.
Все дни, что мы находились на КМВ, была по-настоящему весенняя погода — температура днем держалась около 10°C-15°C, но в день вылета опустилась ниже нуля, выпал снег.
Приезжаем в аэропорт, проходим досмотр и летим обратно в Москву
Стоит ли ехать?
Мы провели почти неделю на КМВ, жили в Кисловодске, несколько раз проезжали Ессентуки, краем глаза посмотрели Пятигорск, и общее впечатление сложилось такое:
Если вдруг решите поехать на Кавказские Минеральные Воды, то я бы советовал ехать весной или летом. Остановиться в каком-нибудь прикольном санатории, просто ради вайба, но бронировать их нужно заблаговременно и читать отзывы.
В самих городах смотреть особо нечего, может быть посетить какие-нибудь достопримечательности, которые интересны именно вам. Лично я угораю по советской архитектуре, поэтому мне зашел заброшенный плавательный бассейн и несколько санаториев.
В самом Кисловодске я заметил очень много бездомных собак, которые часто передвигались стаями, а таксисты принципиально не пристегиваются, но, мне кажется, эти замечания можно отнести ко многим городам России.
Ради чего действительно стоит ехать — это местная природа: плато, с которого открывается вид на каньон, Кавказских хребет и Эльбрус; автомобильные дороги, проходящие сквозь ущелья и поднимающиеся на горные хребты; горные озера — это производит впечатление.
Мне хотелось сфотографировать примерно все, что я видел вокруг. Экскурсий масса, и в каждой можно посмотреть что-то прикольное.
Хотелось бы съездить сюда еще раз, но уже летом.
Дата публикации: 21.01.2023