Мурманск
Путешествуя по городам России, я смотрю на них глазами человека, родившегося и прожившего всю жизнь в Москве, из-за чего невольно сравниваю все детали, попадающие под мой взгляд, со столицей.
Не то чтобы это было плохо, просто обычно такие сравнения происходят не в пользу посещаемых городов. Без негатива, так сказать.
Все фотки были сделаны на iPhone 8 Plus, поэтому качество довольно шакальное
- День первый. Прибытие.
- День второй. Английское кладбище, маяк и прогулка по городу.
- День третий. Ж/д пути и ледокол.
- День четвертый. Алёша, отлет.
- Общие наблюдения и выводы.
Выбрав Мурманск в качестве города, в котором собирался отметить Новый Год, я не питал на него особых надежд в плане новых открытий или впечатлений — на мой взгляд, все российские города примерно похожи. Просто интересно было посмотреть, как люди живут на севере.
День первый. Прибытие.
Самолет приземлился примерно в половину шестого. Аэропорт небольшой, чем-то напомнил чебоксарский, но на выходе была милая деталь — сразу после того, как ты открываешь двери и выходишь на улицу — тебя встречает аллея, украшенная однотонными гирляндами.
Сам аэропорт находится в тридцати километрах от центра города, по заснеженным дорогам мы добирались около 40 минут на такси.
Заселившись в отель, мы побежали искать еду, но столкнулись с неприятной проблемой: все рестораны и кафе уже были закрыты, даже в гостинице. Единственный магазин, который еще работал перед Новым Годом — «Перекресток», поэтому наш новогодний стол состоял из шавы и дошика ¯\_(ツ)_/¯
Пока искали еду, прогулялись по центру, который был приятно украшен новогодней иллюминацией.
Вот, например, проспект Ленина
Сам Новый год прошел спокойно — люди гуляли по центру, взрывали петарды и фейерверки, на некоторых центральных улицах администрация города перекрыла автомобильное движение, сделав их пешеходными.
День второй. Английское кладбище, маяк и прогулка по городу.
Проснувшись, пошли осматривать город. Перед поездкой я наметил несколько мест, которые хотел посмотреть в городе: кладбище английских интервентов, маяк, атомный ледокол «Ленин» и «Алёшу». Остальные места — как останется время.
Районы, кварталы, жилые массивы
Сначала решили посмотреть кладбище. Шли в основном дворами, по пути разглядывая жилые дома.
Очень люблю провинциальные рекламные вывески, могу фоткать их бесконечно.
Для создания нужного настроения, можно включить «Молчат дома».
Прекрасная текстура стены
Вообще в Мурманске у домов много неожиданных расцветок. Есть подозрение, что это связанно с недостаточным разнообразием цвета в городе — зимой в основном все в темно-серых тонах, а зима может длиться почти восемь месяцев.
Отличный нейминг
Обнаружили деревянный дом
Очевидно, что знак для собачников, но почему он прикреплен к игрушечному медведю — для меня загадка.
В городе было нереальное количество снега, из-за чего дома просто утопали в нём.
Внезапно, деревянный забор
Кстати, пока проходили через эти дворы, по пути встретили местного деда, который, завидя нас, поздравил с Новым годом.
Хештег: russian doomer aesthetic
Через 40 минут пешей прогулки, дошли до кладбища.
Причем, нашли мы его не сразу — оно находится в какой-то промзоне, где расположились разные автосервисы и рыбный магазин. Из-за снега, пешеходный подход к некрополю замело, и с дороги его тоже не было видно, шли по приборам.
История про то, как в Мурманске появилось английское кладбище погибших во время первой мировой войны, неплохо описана вот здесь
От кладбища пошли к маяку.
Вообще, встречаемые по пути здания, производили довольно гнетущее впечатление.
Многие дома выглядят очень фактурно.
Потрясающие сосульки.
Тем временем, снегопад усилился.
Кстати, по фотографиям может сложиться впечатление, что на улице поздний вечер, но на самом деле — около трех часов дня. Все дело в полярной ночи — она длится 40 дней, с декабря по январь.
Сумерки наступают около двенадцати дня и длятся всего два часа. Лично у меня немного потерялось чувство времени — ты засыпаешь, и когда просыпаешься, не понимаешься, сколько проспал — час, сутки, неделю, десять лет?
Из-за того, что Мурманск расположен на сопках, с сильными перепадами высоты, застройка выглядит интересно — можно идти по дороге, и заглядывать в окна третьего этажа.
Подходим к маяку.
Собственно, сам маяк. Мемориальный комплекс называется «Морякам, погибшим в мирное время»
После осмотра, вернулись обратно в отель.
День третий. Ж/д пути и ледокол.
На третий день основной план был — попасть на атомный ледокол «Ленин» — визитную карточку Мурманска.
Я немного беспокоился, сможем ли мы попасть внутрь, потому что место популярное, туристов в городе было довольно много, а сам музей работал с двенадцати до половины шестого, причем, на официальном сайте было написано, что пускают группами по 60 человек раз в полтора часа. Дозвониться и записаться на экскурсию за день до — не удалось, трубку просто не брали.
От гостиницы до ледокола — всего 15 минут пешком, но, на всякий случай, решили выйти заранее. Путь пролегал через железную дорогу.
Здание вокзала
Ж/д пути
Потрясающее здание мурманского судоремонтного завода. Судя по информации с оф. сайта, был построен в 30х годах.
Подходим к самому ледокоду
Возле входа уже стояла приличная очередь, хотя мы пришли за 30 минут до начала экскурсии. По моим прикидкам, перед нами стояло человек 40, но мы все равно не попали в первый заход ¯\_(ツ)_/¯
Судя по разговорам, не все были в курсе, что пускают только по 60 человек.
Недалеко от ледокола, в здании морского вокзала, располагалось кафе, но и там образовалась очередь на 20 минут.
В итоге, стоически простояв на морозе суммарно почти два часа, мы все таки попали внутрь. Причем, получилось так, что 60 человек пускали не сразу, а группами по 20, с интервалом 10-15 минут, и я был последний, кто попал в первую группу.
Насколько я понял, это было сделано для того, чтобы люди не толпились перед кассой. Цены на билеты для граждан РФ всего 400 рублей, самому осматривать корабль нельзя, тебя сразу забирает экскурсовод.
Попадаем внутрь
Кстати, рядом с кассой находится действующий почтовый ящик, можно отправить открыточку прямо с ледокола
Экскурсия начинается с кают-компании
Ленин
Рядом с кают-компанией находятся разные комнаты отдыха, конкретно этa — курительная
Поднимаемся на ходовую рубку
Каюта старшего командного состава.
Еще Ленин
Часть ходовой рубки
Решил посмотреть на очередь
Судовой машинный телеграф, с помощью которого управляются электродвигатели
На палубу не пускают, остается только смотреть из иллюминатора
Еще пара фоток с мостика
C ходового мостика нас ведут в ПУР – пост наблюдения и управления ремонтом, в котором через освинцованные иллюминаторы можно увидеть аппаратную реакторов
Из реактора переходим в столовую для рядового состава.
Спускаемся в машинное отделение
Турбина
Из машинного отделения поднимаемся в ПЭЖ — пост энергетики и живучести. Отсюда контролируют и управляют энергетической установкой судна
Последнее место, которое мы осматриваем — медсанчасть.
Операционная
Рентгенкабинет
Стоматология
На этом экскурсия закончилась. В конце нам рассказали про современное положение дел — сейчас строится 11 новых ледоколов. Северный морской путь стратегически важен для России, так как через него приходится около 30 млн. тонн грузов, но еще в 2018 году Путин распорядился достичь 80 млн. тонн.
Общие впечатления такие: сама экскурсия довольно короткая, мне кажется, нам показали очень малую часть корабля, мы уложились примерно в час, но даже этого кусочка лично мне хватило, чтобы оправдать двухчасовое ожидание на морозе.
Еще несколько фоточек внутренностей
Возвращаемся обратно в гостиницу
На обратном пути замечаем паровоз Л-4386
День четвертый. Алёша, отлет.
Выселяемся из гостиницы, ждем такси, едем к «Алёше».
Подходим к «Алёше»
Монументальненько
Полностью мемориал называет «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Высота — 35.5 метров. Впечатление производит.
Вокруг мемориала находится смотровая площадка.
Тем временем, на улице -20℃. Быстро обходим «Алёшу» и едем дальше. Последняя остановка — памятник «Ждущей».
Мы посмотрели всё, что хотели за эти дни, возвращаемся в аэропорт и улетаем обратно в Москву.
Общие наблюдения и выводы.
Первое, что поразило — огромное количество иностранных туристов. На рейсе из Москвы с нами летела группа китайцев, в сувенирной лавке мы встретили немцев, в ресторане слышали английскую речь, а на ресепшене в гостинице администратор нам сказал, что заселял группу мексиканцев.
Честно говоря, я был уверен, что Мурманск — не самое популярное туристическое направление, но как видно, я ошибся.
Во-вторых, город не посыпают солью, но при этом регулярно убирают. На обуви не остается соляных разводов, а на улицах нет жижы, которая характерна для Москвы.
В целом, сложилось ощущение, что жители все на чилле.
Мурманск оставил очень приятное ощущение, но мне кажется, 3-4 дней вполне хватит, чтобы полностью осмотреть город. Насколько я понял, люди приезжают в Мурманск чтобы попасть в Териберку, посмотреть на северное сияние, но, во-первых, у нас было мало времени, а во-вторых, зимой дорогу часто заносит снегом и РосАвтоДор просто ее перекрывает.
Дата публикации: 30.01.2022